Римские Легионы - ИМПЕРСКИЙ ЛЕГИОН
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ИМПЕРСКИЙ ЛЕГИОН » Общий форум » История и Очерки » Римские Легионы (Очерки и отрывки из истории)
Римские Легионы
КошелькоВДата: Воскресенье, 27.04.2008, 18:17 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 247
Статус: Offline
В эпоху Республики в состав легиона входили следующие подразделения:

Кавалерия (всадники). Тяжёлая кавалерия первоначально представляла собой самый престижный род войск, где обеспеченная римская молодёжь могла продемонстрировать свою доблесть и умение, закладывая тем самым основы своей будущей политической карьеры. Кавалерист сам покупал вооружение и снаряжение — круглый щит, шлем, доспехи, меч и копья. Легион насчитывал примерно 300 кавалеристов, разбитых на подразделения по 30 человек под командой декуриона. Кроме тяжёлой кавалерии, имелась также лёгкая кавалерия, которая набиралась из бедных граждан и молодых богатых граждан, не подходивших по возрасту в гастаты или всадники.

Лёгкая пехота (велиты). Велиты, вооружённые дротиками и мечами, не имели строго определённого места и назначения в боевом порядке. Их использовали там, где в этом существовала необходимость.

Тяжёлая пехота. Основная боевая единица легиона. Она состояла из граждан-легионеров, которые могли позволить себе приобрести снаряжение, куда входили бронзовый шлем, щит, доспехи и короткое копьё - дротик пилум (pillum). Излюбленное оружие — гладиус, короткий меч. Тяжёлая пехота подразделялась, в соответствии с боевым опытом легионеров (до реформ Гая Мария, который отменил деление пехоты на классы и превратил легионы в профессиональную армию), на три линии боевого порядка:

Гастаты (hastatus) — наиболее молодые — 1 ряд
Принципы (princeps) — воины в расцвете сил (25-35 лет) — 2 ряд
Триарии (triarius) — ветераны — в последнем ряду; в бою их задействовали лишь в самых отчаянных ситуациях.

Каждая из трёх линий делилась на тактические подразделения-манипулы по 60-120 воинов, составлявших 2 центурии под командой старшего из двух центурионов (центуриона II ранга). Номинально центурия состояла из 100 воинов, но в действительности она могла насчитывать до 60 человек, особенно в манипулах триариев.

В бою манипулы обычно располагались в шахматном порядке, который именовался quincunx. Манипулы принципов прикрывали промежуток между гастатами, а тех прикрывали манипулы триариев.


"Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника" Макиавелли 1502 г.
 
КошелькоВДата: Суббота, 03.05.2008, 22:34 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 247
Статус: Offline
Мое мнение конечно лично субъективно, но все же позволю себе его высказать, структура клана смотрелась бы на много интересней если бы была четко сформулированная иерархическая лестница с символикой каждого из должности (подразделения) с верху в низ... Поискал символику и вот:

ШТАНДАРТ РИМСКИХ ЛЕГИОНОВ (лат. signa militaria), отличительные знаки римских легионов, манипул, центурий и др. подразделений, служившие тактическими направляющими знаками и знаками места сбора. В античные времена полководцы, цари, легендарные герои имели свои отличительные знаки, личные эмблемы. У римских легионеров сформировались такие типы символов, как использование для различия легионов и когорт, особых знаков (signa) на знаменах (vexilla). Этими знаками обычно были изображения различных животных - вепрь, лев, конь, волчица, орёл. Также римские легионеры имели на щитах эмблемы, по которой можно было определить их принадлежность к той или иной когорте.

На основании этого можно как РАЗРАБОТАТЬ систему отличительных знаков, так и поискать, но у меня мало получилось найти картинки отличий! И так далее по нарастающей smile Поискал, все самое ценное выделил для Вас smile

А должности вот:

Легион стал возглавлять легат (legatus) — обычно это был сенатор примерно тридцати лет, занимавший эту должность в течение трёх лет. Ему непосредственно подчинялись шесть военных трибунов — пять штабных офицеров и шестой — кандидат в сенаторы.

Офицеры легиона

Старшие офицеры

* Легат легиона (Legatus Legionis): Командующий легионом. На этот пост император обычно назначал бывшего трибуна на три — четыре года, но легат мог занимать свой пост и гораздо дольше. В провинциях, где был расквартирован один легион, легат одновременно являлся губернатором провинции. Там, где находилось несколько легионов, у каждого из них был свой легат, и все они находились под общим командованием у губернатора провинции.

* Трибун Латиклавий (Tribunus Laticlavius): Этого трибуна в легион назначал император или сенат. Обычно он был молод и обладал меньшим опытом, чем пятеро военных трибунов(Tribuni Angusticlavii — см. ниже), тем не менее должность его была второй по старшинству в легионе, сразу после легата. Название должности происходит от слова «laticlava», которое означает две широкие пурпурные полосы на тунике, положенной чиновникам сенаторского ранга.

* Префект лагеря (Praefectus Castrorum): Третий по старшинству пост в легионе. Обычно его занимал получивший повышение выходец из солдат-ветеранов, ранее занимавший пост одного из центурионов.

* Трибуны Ангустиклавии (Tribuni Angusticlavii): В каждом легионе имелось пять военных трибунов из сословия всадников. Чаще всего, это были профессиональные военные, которые исполняли высокие административные должности в легионе, а во время боевых действий могли командовать легионом. Им полагались туники с узкими пурпурными полосами (angusticlava), откуда и происходит название должности.

* Примипил (Primus Pilus): Самый высокий по рангу центурион легиона, стоящий во главе первой двойной центурии. В первом и втором веках н. э. при увольнении с военной службы примипил входил в сословие всадников и мог достигнуть высокой всаднической должности. Название дословно означает «первая шеренга». Из-за сходства слов pilus (шеренга) и pilum (пилум, метательное копьё) термин иногда неправильно переводится как «центурион первого копья».

Средние офицеры

* Центурионы: В каждом легионе имелось 59 центурионов, каждый из которых командовал центурией. Центурионы представляли собой основу профессиональной римской армии. Это были профессиональные воины, которые жили повседневной жизнью своих подчинённых-солдат, а в ходе боя командовали ими. Обычно этот пост получали солдаты-ветераны, однако центурионом можно было стать и по непосредственному указу императора или иного высокопоставленного чиновника. Когорты имели нумерацию с первой по десятую, а центурии внутри когорт — с первой по шестую (при этом в первой когорте было лишь пять центурий, но первая центурия была двойная) — таким образом, в легионе было 58 центурионов и примипил. Номер центурии, которой командовал каждый центурион, непосредственно отражал его положение в легионе, то есть самое высокое положение занимал центурион первой центурии первой когорты, а самое низкое — центурион шестой центурии десятой когорты. Пять центурионов первой когорты назывались «Primi Ordines». В каждой когорте центурион первой центурии именовался «Pilus Prior».


"Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника" Макиавелли 1502 г.
 
КошелькоВДата: Суббота, 03.05.2008, 22:35 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 247
Статус: Offline
Младшие офицеры

* Знаменосец (Aquilifer): Чрезвычайно важный и престижный пост (дословный перевод названия — «несущий орла». Потеря знамени («орла») считалась ужасным бесчестьем. Следующий шаг вверх по служебной лестнице — центурион.

* Знаменосец (Signifer): В каждой центурии был казначей, который отвечал за выплату жалования солдатам и сохранность их сбережений. Он же нёс боевой значок центурии (Signum) — древко копья, украшенное медальонами. Наверху древка часто находилось изображение открытой ладони — знак присяги, данной солдатами.

* Опцион (Optio): Помощник центуриона, заменял центуриона в бою в случае его ранения. Выбирался центурионом из своих солдат.

* Тессерарий (Tesserarius): Помощник опция. В его обязанности входили организация караулов и передача паролей.

* Горнист (Cornicen): Находился рядом со знаменосцем, отдавая команды на сбор к боевому значку и передавая солдатам приказы командира сигналами горна.

* Imaginifer: Нёс штандарт с изображением императора, который служил постоянным напоминанием о верности войска императору.

Ну исходя из всего сказанного и из первого поста "Гладиаторы" у нас в клане приравниваются скорее к Лёгкой пехоте (велиты). Велиты, вооружённые дротиками и мечами, не имели строго определенного места и назначения в боевом порядке. Их использовали там, где в этом существовала необходимость.

А вот исходя далее Солдат в нашем клане приравнивается скорее уже к Тяжёлой пехоте, а именно к Гастатам Римского Легиона (hastatus) — наиболее молодые — 1 ряд.


"Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника" Макиавелли 1502 г.
 
ИМПЕРСКИЙ ЛЕГИОН » Общий форум » История и Очерки » Римские Легионы (Очерки и отрывки из истории)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 Создать бесплатный сайт с uCoz